当前位置: 首页  >  党建群团  >  关工委活动  >  工作动态  >  正文

基础医学院邀请名老中医回母校“论道”

作者:姜开庭     来源:基础医学院     发布时间:2017-09-21

9月21日,基础医学院关工委邀请全国名中医吴光炯教授回母校举行讲座,与师生共论当代中医发展之道。基础医学院党委书记赵芳主持此次讲座,部分教师及青年学生代表共计50余人到场聆听了讲座。

讲座上,吴光炯教授借“自己如何成长为一名名老中医生”的故事告诉大家,学习中医,就需要学会“知之,好之,乐之”,要喜欢中医“悬壶济世”,要学会乐在其中,学会找一个教我者、知我者的导师。同时要多读书、博闻强识,看对的书,锻炼自己的记忆能力。

吴光炯强调,做一名医生要“务实”和“与时俱进”,得到了在座学生代表及老师的热烈响应,纷纷表达了自己的观点和理解,同时“如何培养中医思维”、“如何区别使用中西医两种不同的辨病思维”一连串的问答,来言去语,妙语连珠,现场气氛轻松活跃。

吴光炯指出,要合理应用中医中药,讲究配伍,熟悉配方原理,坚持与时俱进,同时也鼓励各位同学要学会“中医辨证论治”基础上加强自身学习,多汲取传统文化内容和扩大思考范围,“要做高明的医生,不做有名气的医生”。

图为交流会现场。

讲座现场,吴光炯教授还和学生开展互动,认真回答同学们提出的问题。(文/姜开庭 图/韦伟)