当前位置: 首页  >  学院动态  >  资讯  >  正文

基础医学院2014年青年教师教学基本功竞赛圆满成功

强教功、立教风
发布时间:2014-12-10

为进一步加强教师教学基本技能的训练,提高青年教师业务能力,夯实教学基本功,提高整体教学水平,促进青年教师爱岗敬业思想的牢固树立,营造“强教功、立教风”的良好氛围,我院于2014年12月5日在B5教学楼3-7教室举办了“基础医学院2014年青年教师教学基本功竞赛”。贵阳中医学院党委书记方仕平、副院长刘文出席了本次竞赛,基础医学院老领导张作涛、国际交流合作处处长冯泳、教务处处长田维毅、教师工作处处长彭雪红、人事处处长张军、教务处副处长云雪林、医学人文学院院长陈瑶、药学院副院长柴慧芳应邀担任了本次竞赛的专家评委。

本次竞赛参照全国比赛赛程规则,分设初中级组、高级组两个组别,竞赛项目分为教学设计和教学现场竞赛两个环节,其中教学设计环节以书面形式参赛,由我院教学工作指导委员会专家组成评委,统一进行评比,并以20%权重计入总分;现场教学环节共按80%权重计入总分,重点以教学演示为主,同时设置了综合素质测试,选题覆盖了教育理念、教学方法、教改探索等丰富内容。参赛教师们均作了充分准备,认真参赛,现场表现不俗,赢得了观众的一致好评。经过现场激烈角逐,在专家评委团严谨负责、公正客观的评判下,竞赛评出了一二三等奖,刘霞、曾萍老师获得一等奖,王平、寇云芳等老师获得二等奖,王俊霞、张曼等老师获得三等奖。此外,为使各教研室在基本功建设工作上统一认识、齐心协力,增强集体凝聚力,树立集体荣誉感,本次竞赛特设组织奖,由组胚教研室及数微教研室获得。竞赛环节结束后,专家评委对参赛教师的现场表现进行了精彩的点评,对本次竞赛的举办给予了充分肯定,对我院今后的教学能力建设提出了中肯的建议。最后,在热烈的掌声中,校领导及专家评委们为获奖选手和教研室颁奖并合影留念。

自2013年始,我院作为全校试点,率先开展了教师教学基本技能及教研能力建设工作,并取得了一定成效,此次竞赛受到了学校领导的高度重视,得到了学校教务处及各相关部门的大力支持。基础医学院经过近一个月的紧张筹备,从参赛教师遴选到现场竞赛,各项工作都得以顺利开展。我院希望通过此项竞赛,激发广大教师的教学热情,加强教学经验交流,树立青年教师教学典范,提高师资队伍整体水平,带动基础医学院教学工作迈上新台阶。