当前位置: 首页  >  学院动态  >  资讯  >  正文

基础医学院标书能力提升系列讲座(二)

发布时间:2014-09-18

2014年9月11日下午14:30,基础医学院标书能力提升系列讲座之第二讲在B5栋5楼会议室开讲。此次讲座由本院功能实验室王慧教授主讲,题为“科学研究与方法”。讲座由基础医学院副院长翟海英主持,基础医学院院长庄田畋出席了此次讲座,科研处、基础医学院、大外部等相关部门师生42人参加讲座。

王慧长期从事神经药理学和睡眠医学的研究,曾留学日本国福岛医科大学,近五年曾先后主持国家自然科学基金1项,贵州省科技厅科技厅自然科学基金3项,发表SCI 2篇(IF2.25),中文核心期刊5篇,具有丰富的科研工作经验。本次讲座中,王慧教授主要从“科学研究的定义”、“科学研究的层次和过程”及“实验研究”三个方面进行阐述,并结合自己所作课题,从选题思路、具体工作实施等方面结合自身经验及进行了详细的介绍,接着王慧教授与与会人员进行了互动交流。

此后,庄田畋院长对本次讲座作了总结发言。庄院长提出了本次学术会议对自身触动最深的有两点,第一点是以王慧教授推荐的工具书为例,谈到自身的科研体会及基础医学院设备资源的合理购置与充分应用问题;第二点是强调科研之路没有捷径,需要阅读大量文献,扎扎实实做好基础工作,不可能一蹴而就。

最后,讲座在参与师生的热烈掌声中结束,大家纷纷表示深受启发,并希望以后经常开展这样的活动。