当前位置: 首页  >  学院动态  >  资讯  >  正文

基础医学院标书能力提升系列讲座(一)

发布时间:2014-09-17

2014年8月26日下午15点,基础医学院标书能力提升系列讲座之首讲在B5栋2-10教室开讲。此次讲座由本院中基教研室陈云志教授主讲,题为“科研选题与工具运用”。讲座由基础医学院杨长福副院长主持,科研处张永萍处长、基础医学院庄田畋院长、翟海英副院长出席了此次讲座。

陈云志教授目前主持在研2个国基项目(面上及地区基金各一项),3个省部级项目,在科研选题和标书写作上有着丰富经验。他在讲座中就科研思维的培养、科研选题的原则及思路进行了详细阐述,并结合自己申请和函评国家自然科学基金的经历,毫无保留地与师生们分享了自己在申请科研项目上成功的经验和失败的教训,使在场师生受益匪浅。

陈教授在讲座中提到,申请书的选题有三个要注意的地方:一是要关注热点,二是要结合临床,三是注意申请书的规范性。他指出,不同学科交叉点、社会需要的热点、原有理论和新事实冲突点等都可以作为选题的内容,并向师生们推荐了自己深感受益的在线查询工具。陈教授强调,只有平时多阅读高质量的文献,熟练掌握英语和计算机技能,持之以恒才是能写出优秀标书的关键。

此次讲座在参与师生的热烈掌声中结束,得到了师生们的一致好评。