当前位置: 首页  >  学院动态  >  资讯  >  正文

崔瑾副院长到基础医学院指导学科建设和科研工作

——基础医学院2014年学科建设和科学研究工作会简报
发布时间:2014-05-29

2014年5月13日下午2点30分,基础医学院召开了2014年科研工作会。会议特邀学校崔瑾副院长、科研处张永萍处长出席,基础医学院党政领导、学科建设和科学研究工作指导委员会(以下简称科指委)、各科室主任副主任和博士教师共46人参会。会议由翟海英副院长主持。

本次会议围绕基础医学院今后一段时间内学科发展、实验室建设、学科负责人遴选等议题进行。庄田畋院长解读了《基础医学院学科建设与科学研究工作指导委员会遴选条件及主要职责》,杨长福副院长通报了2013年学科建设和科研工作及2014年科研申报情况。会议宣布成立新一届基础医学院学科建设和科学研究工作指导委员会,确定了各学科负责人、省级重点学科的秘书人选及各自的职责,明确了实验室建设发展规划和2014年科学研究工作内容。

崔瑾副院长就基础医学院今后学科的发展、平台建设、团队建设和研究的方向凝练进行了细致的分析和悉心的指导。崔瑾副院长强调基础医学院通过成立科指委助推学科发展和科研建设,是贯彻学校依法治校的有益举措,为学校遴选学术委员会人选提供支撑。面对基础医学院重点学科单一、平台建设有待加强、人才团队建设少的境况,崔瑾副院长希望科指委有针对性的做好以下工作:⑴继续加强学科建设,做好学科的发展与分化,培育新的学科增长点;⑵加强人才团队建设,每一学科下应有稳定的研究团队;⑶站在中医基础理论省级学科的平台上集中研究,凝练好方向,学会借力,形成合力。

科研处处长张永萍教授希望基础医学院各学科能契合贵州社会发展的需要,结合学科在全国的优势凝练好4-5个研究方向、明确好人员、打造好团队、实现多学科联合。

最后,赵芳书记发表了热情洋溢的讲话,希望大家特别是年轻的博士在教学、科研和学科发展上要有所为有所不为,围绕多科性综合大学的建设目标群策群力,实现后发赶超;希望学科负责人和教研室主任要扶持好年轻人,甘做人梯,为明年建院五十周年献礼。