当前位置: 首页  >  学院动态  >  资讯  >  正文

凝心聚力提内涵 众志成城创佳绩

——基础医学院中医专业认证及审核评估建设工作阶段性推进汇报会
发布时间:2015-12-02

20151127日上午,校领导刘文副校长就评建工作推进情况到基础医学院进行调研,教务处副处长王明强陪同前往。基础医学院在花溪校区力行楼5楼会议室向校领导进行了中医学专业认证及审核评估建设工作阶段性推进汇报。参会人员包括基础医学院领导班子成员和基础医学院评建办成员,翟海英副院长主持会议。

首先,基础医学院院长庄田畋汇报了近期工作推进情况。先简要介绍了我院评建办公室工作开展情况,紧接着详细汇报了我院“认证指标解析月”活动,包括院部层面各科室主任分批进行专业认证指标解析汇报,科室层面组织疑难词句汇总并由评建办进行归纳阐释,教职员工个人层面结合中医学专业认证指标解读,围绕如何在“以学生为中心”、“以岗位胜任能力为导向”理念下开展工作撰写心得体会等具体工作的开展情况,并介绍了我院实验室规范化建设准备工作,此外,还从审核评估指标体系认领、解析、落实等当面汇报了本科审核评估建设工作进展情况。随后庄田畋院长提出了下一步工作规划,表示我院将进一步提高认识,深入解析中医学专业认证及审核评估指标;将促进专业认证及审核评估指标与教研室、实验室建设及10个专项建设深度融合;将扩大动员,营造认证评估的良好氛围,加强认证评估工作的整体推进;将切实推行软件建设;将以“2+10”为抓手,突出特色亮点,稳步推进各个专项;还将进一步加强督导,扣合时间节点,保证认证评估工作的进度和质量。

基础医学院党委书记赵芳就认证评估工作的开展及督导方面作了发言,强调了提高认识、把握节奏、营造氛围、破解难题的重要性,表态接下来将着重认证评估工作的宣传和氛围的营造,使认证评估工作不偏离基本路线,做到突出特色亮点,精准发力。同时赵芳书记还围绕教学主体、教学方法、教学内容、教学评价、教学计划等方面,谈了自己对“以学生为中心”理念的思考,并向刘文副院长对二级学院工作的支持致以感谢。

教务处副处长王明强肯定了我院在评建工作中的做法,认为工作方法得当,推动得力,成效明显,此外,他就实验室建设过程中存在的问题作了针对性的答复,并表示将在适当时间促成实验室建设专题会议的召开。王处长还谈了自身对“以学生为中心”的理解,他认为“以学生为中心”应当是以学生的利益为中心,而不是以学生的想法为中心。

最后,刘文副校长对基础医学院的工作思路以及各项前期工作给予了充分肯定,同时,强调了抓落实、抓贯彻的重要性,对基础医学院的下一步工作提出了重要指示:1、要形成稳定的评建办工作机制,继续实行例会制度,讨论问题、落实任务、推动工作,不仅要让领导班子认识到评估认证工作的重要性,更要落实到教研室实验室及学办等主任,强调只有中层干部认识到位,才能对贯彻有保障。2、做好专项建设。在工作中边做边发现问题,逐渐形成抓手,凝练特色,同时在推进过程中注意把握“点”与“面”的关系,对工作不得力的部门重点提出要求、作好督促。3、积极组织参加教学竞赛。本学期末学校开展的教学竞赛主要强调变化,目前思路是第一在于人员多样化,将教研室主任纳入竞赛人选范围,第二是形式多样化,将多种教学方法融入到教学演示中并接受专家及学生评委点评。4、开展外出考察工作。基础医学院还需要再次走出去学习其他中医药院校的先进经验,由基础医学院院级领导带队,让中层干部出外学习,结合学校开展的教研室规范化建设等项目开展下一步工作。5、注重资料收集,总结要有规划。无论是电子、纸质资料的积累,还是对指标体系理解的变化过程资料都要做好总结归纳工作。6、加强实验室软硬件建设。实验实训教学是评建工作的重点之一,实验室也是充分体现“以学生为中心”理念的重要场所,对此项工作,一定要积极思考,主动作为,要借评建工作开展及十三五开头的契机,做好建设规划,完善软硬件建设。