当前位置: 首页  >  学院动态  >  资讯  >  正文

寻迹探访多彩贵州 携手前行共赴乡约

——基础医学院开展暑期三下乡社会实践活动
发布时间:2023-07-28

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,切实发挥高校大学生在乡村舞台上的青春力量,让青年大学生在实践中感受“大地神州·多彩贵州”发展的精彩蝶变,我院近期组织开展了“寻迹多彩贵州,讲好乡村振兴故事”为主题的暑期三下乡社会实践活动。

一、探访少数民族村寨,感受时代巨变

“枪手部落”“传统村落”“非遗文化-瑶浴”……从江县少数民族村落在几千年的发展中保留了独特的民族文化和历史遗产。由杨月春老师带队,李艳、肖雯芳、伍盼、李东旭、陈发兴等同学组成的志愿者第一小分队赴从江县翠里乡高华村、岜沙苗寨等地,开展深度调研,了解从传统古老村寨到远近闻名的文化旅游地的变化过程。

通过实践活动,志愿者们目睹了当地的优美环境、良好的人文生态、积极向上的生活态度,真真切切感受到乡村振兴战略所带来的巨大变化,更加坚定了志愿者们对“乡村振兴战略”的信心和学好知识、练就本领、积极投身乡村振兴事业的决心!

志愿者走进岜沙苗寨

实地走访调研

二、追寻先辈足迹,传承红色基因

为纪念红色革命精神,我院“三下乡”志愿者第二小分队杨国敏等数名志愿者赴黔东南苗族侗族自治州雷山县,开展了“倾听历史回响,追寻红色记忆”红色文化社会实践活动。

开展红色宣讲

在红色故居听取胡仲毓烈士后人介绍英雄的事迹

此次红色之旅分为三部分:参观胡仲毓烈士纪念馆并采访烈士后人胡回春、前往雷山烈士陵园进行扫墓、为雷山思源实验学校的同学们宣讲红色文化。饮水思源感党恩,不忘初心跟党走。通过此次实践,同学们深切感受了那段波澜壮阔的历史,大家的灵魂受到了洗礼,精神得到了升华。作为新时代的青年,我们有责任和义务传承和弘扬革命精神,赓续红色基因,以此激励自己不断前行,为国家的繁荣和发展贡献自己的一份力量!

三、寻迹驻村帮扶之路,感悟志愿服务精神

学校党委一直高度重视乡村振兴工作,先后派出53名专家、博士到册亨县开展驻村帮扶工作,始终奋斗在脱贫的一线,为册亨县各乡镇村巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作出了积极贡献。协同打造“百里药谷”,发展黄精、灵芝、艾纳香、大通草、天门冬、铁皮石斛等林下中草药种植,释放林地潜能,扶智更扶志。

我院刘森林、梁建东、孙达、艾兴辉等老师先后投身于驻村帮扶的工作,成为基础院学子学习的榜样。第三小分队张伟等九名志愿者分别对在册亨县驻村帮扶的3名教师进行采访,了解近几年册亨发展变化,倾听老师们扎根乡村、无私奉献的历程。

采访刘森林老师并合影留念

志愿者采访驻村书记梁建东博士

志愿者采访驻村书记孙达博士

在本次暑期三下乡社会实践中,基础医学院师生们在实践中切身体悟多彩贵州的红色文化、人文历史、民族特色、自然风貌,更从驻村帮扶的教师身上领悟到了奉献的真谛,零距离体悟志愿服务精神。志愿者们纷纷表示,要向革命先烈学习、向驻村帮扶的老师们学习,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。

暑期三下乡社会实践合影

有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,“三下乡”社会实践志愿者们用脚步丈量青春,用汗水浇灌奋斗,将理论与实践充分结合,从实践中总结经验,发扬艰苦奋斗的精神,在人生的相册里留下了靓丽的青春风采。(文/蔡智宏 图/张伟、杨国敏、陈发兴等)