当前位置: 首页  >  学院动态  >  资讯  >  正文

践行志愿服务精神 汇聚磅礴青春力量

——院团委组织开展“志愿服务进社区”活动
发布时间:2023-06-27

为进一步加强基层团组织建设,更好整合学校、基层社区资源,为学生搭建社会实践平台,切实做好大学生社区实践工作,6月26号上午,在我院团委林黎珺老师、青年博士李海洋、宋翠文等老师的带领下,基础医学院研究生、本科生、中医经典学习社近50名同学走进花溪区阳光街道十字街社区,开展“志愿服务进社区”活动。

义诊现场

李海洋老师为居民把脉问诊

宋翠文老师为老人问诊开方

为社区居民量血压

为社区居民贴耳穴

社区是文明诚信建设的主阵地,也是推进社会治理现代化的基本载体。我院志愿者们跟着十字街社区工作人员走入辖区内商户,开展诚信经营宣传宣讲;在志愿者们的引导下,商户们纷纷签署《诚信经营承诺书》。志愿者们身着统一红色上衣,热烈的“志愿红”点缀着街道的每个角落,引导社区商户、居民诚信经营、诚实交往,促进社区人际关系的和谐融洽,致力营造文明和谐的良好人居环境。

志愿者深入社区开展志愿服务活动

义诊志愿服务队来到十字街社区养老服务站,为服务站内的老年人及附近社区居民提供健康咨询、中医诊断等服务。虽然天气炎热,接近30度的高温,但仍然吸引很多过往群众驻足问诊。义诊现场,志愿者免费提供测量血压、贴耳穴、中医把脉问诊等服务。中医老师为老人们号脉并详细询问身体状况,耐心细致地分析病情,向老人们讲解日常基本中医知识、起居饮食以及夏季养生注意事项,认真解答老人们的疑问难题,给予日常健康指导。

志愿者合影

此次活动将学院特色志愿服务工作延伸到社区,真正建立起社区与班级团支部结对共建的工作模式,形成了优势互补、资源共享、人才共育、相对稳定的结对关系。社区治理、乡村振兴呼唤青年的参与,同时社区搭建平台、提供机会,也成为大学生从学校走向社会的桥梁。同学们发挥所长做实事,成为深度参与社区基层治理的一分子。(文/林黎珺、龙潜 图/杨霞)