当前位置: 首页  >  学院动态  >  资讯  >  正文

感受乡村振兴时代之变

——我院组织师生赴从江开展社会实践调研活动
发布时间:2023-06-14

为让学生真正了解贵州“乡村振兴战略”实施以来农村的发展状况,6月11日,基础医学院组织学生赴从江县“翠里乡高华村”“岜沙苗寨”等地,开展社会实践实地调研、采访活动,感受时代的巨大变化。

拍摄记录”岜沙苗寨“特色民俗文化表演

“翠里乡高华村”民俗文化表演场地

由杨月春老师带队,李艳、肖雯芳、伍盼、李东旭及陈发兴等五位同学组成的调研队伍,在高华村村干部的帮助下,队员们对当地环境保护、旅游业发展等现状进行调研走访。从采访中得知,目前村民们生活环境、生活水平都得到了极大改善和提高,生态环境保护也取得了良好的成果,村民们均对家乡变化赞叹不已。非遗文化——“瑶浴”是当地特色旅游活动推广的主要项目,村里基本上家家都建起“瑶浴”设施,特色旅游业发展得如火如荼。同时,“瑶浴”所需中药材的种植项目,也让村民们因此增收获利。

图为“翠里乡高华村”改善后的房屋及优美环境

队员们与“岜沙苗寨”村民们合影

在岜沙苗寨,同学们通过调研看到,当地基础设施得到很大改善,传统村落保护情况极好,基础教育条件也得到有效改善。当地组建的表演队吸纳了众多村民加入,他们的收入也得到了稳步增长,村民生活满意度很高,幸福指数也不断增长。

队员们进行采访、调研

通过本次实践调研,基础医学院师生目睹了当地的优美环境、良好的人文生态、积极向上的生活态度,大家真真切切地感受到乡村振兴战略所带来的巨大变化,更加坚定了大家对“乡村振兴战略”的信心和学好知识、练好本领、积极投身乡村振兴事业的决心!(文/李艳图/伍盼、肖雯芳、李东旭、陈发兴)