当前位置: 首页  >  学院动态  >  资讯  >  正文

深入一线送关爱 畅通渠道暖人心

——校长刘兴德深入基础医学院开展联系基层活动
发布时间:2023-06-10

6月9日下午,校长刘兴德教授来到基础医学院,进课堂、进社团、进支部、进寝室……与同学们共进午餐、与学院教职员工生深入沟通交流,为同学们上思政课,开展联系基层学院系列活动。校办任少峰老师、学院领导班子成员、院学办主任及党办工作人员等随行参加活动。

刘校长一行首先来到食堂与学生们共进午餐,亲切地与同学们交流谈心。刘校长嘱咐大家要珍惜来之不易的学习机会,认真学习,积极考研、考博,努力成为高层次医学人才。随后,刘校长还到我院2022级新生宿舍了解同学们的生活、学习情况。刘校长亲切的问候大家的籍贯、是否适应宿舍生活、是否有什么困难……同学们向刘校长讲述了自己来到贵中医后的喜悦之情和学习生活中的感受。

刘校长与学生午餐并亲切交流

之后,刘校长一行来到力行楼515会议室,听取发展对象张雨和黄春华老师思想汇报,听取所联系的教师第三党支部书记龙江洪同志近期工作汇报。听完汇报后,刘校长语重心长的说:“成为了发展对象,意味着离我们党组织更近了一步,更加要提高政治站位,不断学习增强自身本领,在教学上、科研上有所突破的同时,更要提高党性认识,提升自己为群众办实事的能力。”同时,刘校长也就如何做好基层党支部建设提出了期望和建议。刘校长还为教工第三党支部部分同志量了血压,并逐一给出了医嘱。

听取发展对象思想汇报并谈心谈话

参加联系支部活动现场

刘校长为支部同志量血压

刘校长以“加强支部建设,勇担初心使命” 为主题,为教师第三党支部作了专题报告。刘校长指出,党支部是党的基础组织,是党的全部工作和战斗力的基础,党员党性强不强、作用发挥好不好,党支部最关键。我们要正确认识加强组织建设,做到心中有党、一心为党。只有政治思想坚定,树牢全心全意为人民服务的理念,始终牢记党员身份,积极发挥党员先进性、主动性,不忘初心、牢记使命,我们才能在时代考验面前,有不畏强权的骨气,有砥砺前行的底气,有复兴大业的勇气!

随后,刘校长来到中医经典学习社,社团的学子们正在讲解和现场演示中医特色疗法贴耳穴。听完讲解后,刘校长鼓励社员们要学好中医经典,将中医经典与现代医学相结合,真正做到中西医结合融会贯通,从经典的领悟和传承中不断提升中医自信,弘扬中医文化。

与中医经典学习社同学互动交流

刘校长为学生上思政课

刘校长在听取了2020级医学实验技术班级辅导员周永辉老师对学生工作情况的介绍后,与辅导教师进行谈心谈话,关心教师和学生们的工作和生活状况。随后,刘校长又参加了2022级食品卫生与营养班“朝气蓬勃新时代,讲好十年成就故事”主题班会。刘校长通过同学们各自的不同视角,了解同学们家乡这十年来的巨变,结合现在的就业形式与政策,给同学们上了一堂生动、实用的思政课。刘校长结合自身成长经历,勉励同学们要珍惜大学时光,主动适应时代变化。刘校长说:“我们正处于百年未有之变局,更要炼好体魄、塑好学风,以积极向上的精神面貌,增强做中国人的志气、骨气和底气。”刘校长的话语生动形象,幽默风趣,思政课在一片欢声笑语中结束。

刘校长寄语大家 “学习好,生活好,争当时代有为新青年”

最后,刘校长走进2022级预科班课堂,与同学们一同感受“古代汉语”这门课的魅力。刘校长寄语在场的学生 “学习好,生活好,争当时代有为新青年”。随着下课铃声的响起,刘校长联系基础医学院的系列活动画上圆满句号。(文/彭丹虹 图/陈坤秀)