当前位置: 首页  >  学院动态  >  资讯  >  正文

中医经典进校园 杏林青马传薪火

——我院师生赴花溪金竹民族学校开展专题活动
发布时间:2023-05-12

5月11日上午,由李欣、林黎珺老师带队,贵州中医药大学基础医学院36名师生前往花溪区金竹民族学校开展“中医经典进校园,杏林青马传薪火”专题活动,将中医服务带给了花溪区金竹民族学校教职工,将中医知识、红色文化带到了初一孩子的课堂中。

中医经典学习社社员讲解生活中的中医

校会议室,基础医学院研究生会6名研究生不停地忙碌着,为花溪区金竹民族学校的教职工测血压、贴耳穴、推拿按摩。在和老师们的交流中,研究生详细讲解了如何正确使用药品、如何有效缓解失眠等教师比较关注的问题,帮助老师们有效了解自己的健康状况、掌握健康知识和技巧,得到了老师们的欢迎和认可。

推拿与耳穴

院研究生会成员为花溪区金竹民族学校教师讲解耳穴

互动课堂中,青年马克思主义社社员结合中小学课本内容,讲解了长征的深刻意义、分享了伟大的长征精神,引导孩子们参与“薪火不熄,再忆长征”的猜地点小游戏。通过游戏的形式加深他们对长征的理解和感悟,勉励孩子们铭记历史、珍惜现在。

青年马克思主义社社员为孩子们讲解长征与中医

欢乐的课堂教学现场

积极参与课堂教学的初一孩子们

为了让初一的孩子们更容易理解中医知识,发掘中医在日常生活中的作用,中医经典学习社的社员们以“生活中的中医”为主题,分享了药食同源、中医养生等知识。通过PPT展示与猜名、实物的展示与分享等方式,在中医经典学习社社员的引导和讲解下,生姜、大枣、折耳根、枸杞等生活中常见的中药材一一呈现在孩子们眼前。同时,社员们还贴心地为孩子们介绍了眼保健操的相关穴位,通过现场教学、答疑互动等环节帮助孩子们准确定位穴位。

《大医精诚》诵读

认识生活中的中药

互动课堂在《大医精诚》的朗朗读书声中画下了句号。青年马克思主义社和中医经典学习社共同为初一的孩子们带来的经典课堂,生动有趣、寓意深远,将红色经典文化与中医经典文化相互交织着进入了孩子们的视野,渗入了孩子们的心灵。

基础医学院师生与校方合影

本次活动的开展,加深了中学教职员工生对中医文化的了解、提高了对红色文化的认同。同时,也增加了高校青年学子对社会的了解,加强了他们服务社会理想和学以致用的决心。(文/朱丽、徐玉霞、唐绪林、李欣图/唐绪林)