当前位置: 首页  >  学院动态  >  资讯  >  正文

传承中医经典  弘扬中医文化

——基础学长助力学院“道德讲堂”
发布时间:2023-04-22

为了让学生们进一步感受中医魅力,传承中医经典,弘扬中医文化,4月20日下午,基础医学院组织学院30余名本科生及研究生前往花溪区播雅中医馆开展“道德讲堂”主题实践活动。

博雅中医馆为我校校友张博文医生开办,我院将“道德讲堂”搬到了校外,旨在为学生们提供生动具体的学习平台,实现理论与实践相结合。

张医生作主题讲座

初到中医馆,同学们便表现出了浓厚的好奇心,迫不及待开始对医馆展示区陈列的名贵药品进行观赏学习,张博文医生耐心的向大家讲述着各种药材的采集、加工、药效、鉴别要点及常用配伍等。随后,带着大家到达医馆的诊疗区,向大家展示了把脉问诊、针灸、拔罐、刮痧及推拿按摩等常规诊疗方法。

张医生为大家讲解中药人参

张博文医生以“传承中医经典·弘扬中医文化”为主题,从中医史说起,以中医四大经典之一《伤寒杂病论》中的部分经典条文为例,跟大家阐述了中医诊疗的原则及思路,将古籍经典与现代诊疗相结合,充分展示了中医诊疗的优势及特色,提升了学生们对中医的兴趣,进一步增强学生们的中医文化自信。在全国学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的热潮中,基础学子们也未停下学习的脚步,通过今天理论和实践的结合,大家表示此行收获满满,安明宇同学说:“我们生在了最好的时代,中医事业发展迅猛,国家大力支持中医发展,我们拥有最丰富的学习资源,作为中医学子我很自豪,因此我更要学好中医,用好中医,将中医文化传播给身边人,为他们造福。”

张医生为同学们演示针灸的操作方法

最后,随着张博文医生给大家演示了正确的针灸方法后,此次“道德讲堂”活动也到达了最热烈的互动诊疗环节。同学们纷纷举手想要尝试针灸,张医生耐心的指导着每一个步骤,同学们也聚精会神的进行每一步骤:寻穴、消毒、进针、捻针、留针、最后拔针……

活动合影

通过参观中医馆,学生们深入了解了中医文化的博大精深和中医诊疗的独特魅力。他们对中医的历史、理论和实践有了更深刻的认识,同学们希望以后还有更多这样的实践学习机会。

学校校友事务办公室一同参与到了此次活动中。(文图/彭丹虹)