当前位置: 首页  >  学院动态  >  资讯  >  正文

石榴花开别样红 籽籽同心一家亲

——我院2022级少数民族预科班召开民族团结主题班会
发布时间:2023-04-05

4月3日晚,基础医学院2022级少数民族预科班组织召开“石榴花开别样红,籽籽同心一家亲”民族大团结主题班会。学院医学实验技术教研室主任李军,教师何朋杰、周永辉、王爽、林黎珺到场观摩。2022级少数民族预科班辅导员张楠楠主持主题班会。

班长李四林主题班会发言

会上,2022级少数民族预科班的同学逐一介绍了自己的民族:苗族、土家族、水族、穿青人、侗族、布依族、彝族、回族、满族……异彩纷呈的民族风俗、传统节日、服饰特点等通过PPT和现场节目展示,很快抓住了在场师生的眼球。

宋欣欣、刘秋洁、刘海霞、何荣表演土家族摆手舞

苗族的主要信仰有自然崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜等形式……侗族侗语,属汉藏语系壮侗语族侗水语支……布依族民族语言为布依语,布依族享有“水稻民族”之称。水族有本民族的语言和传统文字,水族古文字体系保留着图画文字、象形文字、抽象文字兼容的特色。穿青人是明朝汉族征南将士与当地土族结合的后代……不同民族学生的相互交流与展示,增进了不同民族师生间的互相了解。

马琴琴讲述回族文化

罗明飞讲述布依族文化

各民族学生代表讲解完以后,辅导员张楠楠老师点评了主题班会开展情况,认为了解不同民族风俗文化,有利于促进同学们之间互相理解互相包容,有利于促进民族大团结、大融合。

李军老师结合中医药院校的特色寄语预科班学生

以李军、林黎珺等老师为代表的教师团队结合我们中医药院校的特色,深情寄语在场同学。李军老师以“中医药文化资源融入中医药院校思想政治教育的价值内涵”为主题,讲述了民族文化与中医药文化的融合,带领同学们了解“人命至重、有贵千金”的救死扶伤精神,“防重于治、未老养生”的中医治未病思想,“天人合一、形神一体”的中医整体观念,丰富了来自各民族预科学生对中医传统文化的认识、加强了对中医药文化传承发展、守正创新的理解。(文/张楠楠 图/李四林、吴思媛)