当前位置: 首页  >  学院动态  >  资讯  >  正文

“开学第一课” 基础医学院这样上

发布时间:2024-03-08

3月7日上午,在院党委书记尚炬带领下,基础医学院五十余名师生前往中国红十字会救护总队贵阳图云关抗战纪念馆,开展“开学第一课”活动。

图云关抗战纪念馆参观

参加“开学第一课”活动的师生首先参观图云关旧址、中国红十字会救护总队贵阳图云关抗战纪念馆。馆内陈列着与红十字会救护总队抗战救护工作有关的物品、图片、文献资料。大家驻足观看,同时聆听抗战救护的感人故事,缅怀革命先烈。随后,尚炬书记在纪念碑旁为同学们上了一堂生动的“开学第一课”,她从抗击外敌的英勇故事到建设新中国的伟大成就,中国共产党百年历史征程逐步实现救国、兴国、富国、强国的奋斗目标。尚炬书记强调,爱国主义不仅仅是一种情感,更是一种责任与担当,作为新时代的大学生,要继承与发扬爱国主义精神,要不断增强民族自信、文化自信,从自我做起,从当下做起,从小事做起,以实际行动践行爱国主义,坚持伟大理想,坚持刻苦学习。最后,尚炬书记邀请学生代表带领大家共同朗诵李大钊诗词《青春》片段,借此寄语同学们珍惜青春,继承先辈的革命精神,为祖国做出更大贡献。

尚炬书记为同学们上“开学第一课”

共同朗读李大钊的诗《青春》

近期,基础医学院党政领导班子一一走进课堂、走进班级,开展新学期“开学第一课”活动,以《中华人民共和国爱国主义教育法》的颁布实施为切入点,引导广大师生增强国家意识、强化国家认同,发扬传承爱国主义精神,勉励同学们要把一腔爱国热情化作不断增强本领的强大动力,用远大理想指引方向,求真知、强本领,用奋斗的青春、卓越的能力,描绘祖国未来的宏图。

学院党政领导班子走进班级,开展“开学第一课”活动

本学期基础医学院“开学第一课”系列活动,将校外思政课堂与校内教学相结合,充分发挥了学校教学育人主阵地作用,为学院师生带来了一堂特别的“开学第一课”,生动地向师生宣传《中华人民共和国爱国主义教育法》,讲好“开学第一课”,切实履行实施爱国主义教育的责任和义务,助推新时代爱国主义教育,让师生的爱国意识植于心、践于行。(文/林黎珺 图/钟铭婷、简顺芳)