当前位置: 首页  >  学院动态  >  资讯  >  正文

筑青春梦想 启人生新程

——我院举行2023新生见面会暨开学第一课
发布时间:2023-09-20

筑青春梦想,启人生新程。9月19日晚,我院2023级新生见面会暨开学第一课在花溪校区大礼堂隆重举行。

基础医学院党委书记尚炬,基础医学院党委副书记、院长、公共卫生学院院长楼迪栋,实验动物研究所所长吴曙光,基础医学院党委副书记田欲晓,党委委员、副院长陈蕾蕾,副院长陈云志,党委委员、副处级组织员成洋,党委委员、纪检委员罗亚非到会。

院属各行政科室、教研室(实验室)负责人,新生班级辅导员,2023级本(预)科、研究生全体新生共计600余人参会。活动由2023年贵州中医药大学“学生最喜爱的教师”称号获得者、解剖教研室教师陆莹主持。

与会院领导,行政科室、教研室、实验室负责人及新生班级辅导员

参加活动的领导、老师与新生辅导员首先台上站立,一一与同学们认识,师生间心灵的距离瞬间拉近。

楼迪栋院长介绍学校及基础医学院、公共卫生学院情况

院长楼迪栋对2023级新生的到来表示热烈的欢迎与祝贺,并围绕学院简史、办学规模,组织架构、学科概况,师资队伍等方面进行了全面的介绍。勉励新生们在大学生活中勇于直面挑战,激流勇进,以高远之志、敏思之心、奋斗之力,谱写新时代大学生的青春华章。

副院长陈蕾蕾、动研所所长吴曙光介绍专业

副院长陈蕾蕾围绕医学实验技术、食品卫生与营养学、卫生检验与检疫科本科专业及少数民族预科专业,重点介绍了学院的专业优势,师资力量和人才培养方案。鼓励面临新时代、新机遇、新挑战的新时代大学生,要勤学笃行,磨炼专业技能,用奋斗成就青春梦想。

实验动物研究所所长吴曙光从专业基本理论、基本知识和基本技能等方面介绍了实验动物学本科专业,希望同学们戒骄戒躁,脚踏实地,刻苦钻研,努力学好专业知识,成就自我。

2021级刘嘉玲同学介绍“致青春 炫清晨”学风建设活动并倡议同学们投入到晨读晨练中

“致青春 炫清晨”活动是我院学风建设的有效载体,见面会上,2021级医学实验技术班刘嘉玲介绍了“致青春 炫清晨”活动并向全体新生发出倡议,积极自我组织、自我管理,提高晨间时光的利用率,进一步培养良好的学习习惯。

师生合唱《星辰大海》

所梦有星辰,星辰亦可追。我院科教科张明庆老师和2021级医学实验技术班刘煌为全体新生献上歌曲《星辰大海》,愿新生在逐梦想的路上,即使遇到挫折,仍披荆斩棘,奔赴星辰大海。

2023年基础医学院”我最喜爱的教师”于莹老师发言

2023年基础医学院“我最喜爱老师”于莹老师围绕进入大学校园要“做些什么、怎么做”等方面,鼓励新生通过设定大学目标、学会善于思考、培养坚韧性格,收获充实而又美好的大学生活。

研究生、本科生新生代表刘制杰、吴晨曦发言

本科生新生代表2023级食品卫生与营养学班吴晨曦表达了进入大学后将努力增长智慧,提高自身素质,书写无悔青春的决心;作为一名研究生新生,公共卫生专业的刘制杰同学表示将会牢记心中理想,以科研创新为己任,以提升学术境界和学术修为为目的,让自己的青春在祖国和人民需要的地方绽放绚丽之花。

尚炬书记讲授开学第一课

见面会最后,基础医学院党委书记尚炬为现场师生讲授开学第一课。尚书记以“激扬青春 放飞梦想”为主题与新生进行交流,“自信、梦想、青春、奋斗”关键词贯穿整堂课,尚书记深情寄语新生,征途漫漫,要敢于奋斗,把自己的理想融入学校的发展,融入祖国的前途命运,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,与学校发展同心,与贵州发展同向,与祖国发展同行!

532名新生从天南地北而来,相聚基础医学院,愿所有同学逐梦新征程,行而不辍,未来可期。(文/余秋洁、吴如意、龙潜 图/韦萍、钟铭婷、陈呈)