当前位置: 首页  >  学院动态  >  资讯  >  正文

生化教研室及教师第五党支部举办实验室开放日活动

发布时间:2024-05-16

5月15日,生化教研室及教师第五党支部共同举办以“探索生物化学与分子生物学,打开科研之梦”为主题的实验室开放日活动。在教师和2021级医学实验技术班志愿者的带领下,对科研实验感兴趣的本科生、研究生近40人参加了活动。

活动合影

活动分四个板块进行。首先由教师讲解科研实验室中的仪器如光照培养箱、摇床、PCR仪等的使用方法及演示;接着在志愿者的引导下参观蛋白质分离(SDS-PAGE)实验的结果展示;然后组织观看分子生物学技术研究的前沿,如基因编辑、非编码RNA技术、分子克隆等视频,物质代谢图谱讲解等;最后是有奖问答环节。

仪器使用方法讲解

此次活动内容丰富、生动直观,取得了预期的效果。学生近距离接触科研实验室,了解科研为中医药研究服务的重要意义,普及了前沿研究方法,激发了学生参与科研的兴趣,受到学生的一致好评。

有奖问答领取小礼

本次科普活动是基础医学院教师第五党支部党建品牌“学业提升1+1”主题党日活动之一,也是中国生物化学与分子生物学会2024年实验室开放月活动之一。(文/李娟 图/于新波、胡靖晔、杨奕樱)