当前位置: 首页  >  学院动态  >  资讯  >  正文

教师心理健康与自我关怀

——基础医学院组织开展“道德讲堂”活动
发布时间:2024-04-30

为关爱教师身心健康、构建和谐教育环境,4月29日上午,学院特邀贵州省大中小学心理健康指导委员会副主任,原贵州师范学院心理中心主任、硕士生导师、教学名师宛蓉教授,开展以“教师心理健康与自我关怀”为主题的道德讲堂活动。

会议现场

讲座中,宛蓉教授首先以翔实的研究数据,强调教师心理健康的重要性。她用风趣幽默的语言、鲜活生动的案例,深入阐释了压力的来源、表现和危害。宛蓉教授结合自身经历,深入浅出地讲授正确面对和有效缓解压力的重要性,详细介绍了压力管理的办法;提醒老师们学会关注自身身心健康,指导大家树立正确的自我关怀意识,关注自身情感需求和身心健康,以积极的心态应对生活和工作中的负面情绪。

宛蓉教授作专题讲座

此次专题讲座内容丰富、贴近实际、实用性强,受到了全体与会人员的欢迎。大家纷纷表示,将积极运用所学的知识和技巧,关注自身的心理健康,提升自我关怀能力,以更好的状态投入到教学科研工作中。

会议现场

关注教师心理健康,提升教师自我关怀能力是一项长期而艰巨的任务,今后学院将继续举办类似的讲座和活动,不断提升教师队伍教书育人能力水平,推动教师队伍建设工作高质量发展。(文图/院党办)