当前位置: 首页  >  学院动态  >  资讯  >  正文

助力中医经典文化传承

——我院组织完成市东小学学生寻访贵中医研学活动
发布时间:2024-04-29

4月28日,贵阳市市东小学六年级170余名师生在校长朱丹老师的带领下抵达贵州中医药大学花溪校区,开展为期一天的寻访贵中医研学活动。

大学究竟有多大?大学里有些什么活动设施?大学生的课堂是什么样的?中药到底是什么样子?大哥哥、大姐姐为什么要学习中医……带着种种好奇、疑问,市东小学的同学们开启了一段特殊的学习之旅。

活动合影

抵达中医药大学正门,宽阔的中轴线广场便映入同学们眼帘,一幢幢建筑物既传递时代气息,又蕴含着厚重的中国文化,小同学们被扑面而来的大学氛围所感染。大学之“大”远远超出他们的想象,大家纷纷在校名石合影留念。

第一站 苗医药博物馆

在认真聆听老师讲述苗医药的历史起源后,同学们来到宽敞的展厅,丰富的苗药动植物标本及苗医药展品瞬间吸引了同学们的注意力。他们或仔细观察,或认真记录,或互相交流,或积极提问,近距离地接触和感受神奇的苗医药文化。

走进绚烂的苗医药博物馆、感受神奇的中医药文化

第二站 图书馆

大学的图书馆是怎样的呢?带着期待,同学们走进了中医古籍室及图书馆书库,了解书籍的装帧历史以及线装书的相关知识。通过活动的形式,同学们学会了如何根据书籍编号迅速找到对应图书。文化的积淀与现代的管理技术交融,无论是视觉上还是心理上,都给同学们带来很大的触动。

图书馆书籍查阅

第三站 仲景体悟馆+显微镜实验室

中西医如何有效互促发展?这是同学们研学之前的疑惑。仲景体悟馆内,基础医学院研究生为小朋友们演示抓药、称药、包药的流程,现场展示拔罐、号脉,让小朋友们“沉浸式”体验中医文化。紧接着,同学们来到东垣楼的二楼实验室,在我院老师和志愿者的帮助下,学习显微镜的使用方法,观看心脏、淋巴结、肾皮质、变移上皮、肾小体等不同种类的组织切片。

小学生在仲景体悟馆观摩

在我院老师的指导下观察显微镜下的细胞

第四站 中医药文化体验小课堂

中医经典学习社为市东小学的同学们量身定做了眼保健操穴位精准定位,开展了香囊制作活动,体验了贴耳穴、艾灸、推拿按摩等中医诊疗手法,无不唤起孩子们对中医认知的兴趣和探究欲。

辨识中药

中医经典学习社社员指导穴位定位

眼保健操穴位指导

第五站 八段锦体验

南区室内体育馆,同学们在体育健康学院、基础医学院志愿者的带领和引导下,随着音乐体验八段锦。跟随志愿者们的指令,同学们仔细模仿,认真学习,感受着中医养生功法的魅力。

八段锦教学

第六站 答小记者问

“为什么中医可以传承那么久?”“中药的优点和缺点各是什么?”“中医专业的学习内容有哪些?”“学习中医的意义是什么?”……一天的研学活动结束之后,六年级的同学们纷纷向中医经典学习社的本科生、研究生提问,大学生们互相补充,提供了详细全面的回复。

积极提问

“我第一次知道原来矿石也可以成为药材”“中医疗效真的很神奇”“大学原来这么大”“我以后也想学习中医”……研学活动在小朋友们的分享中落下帷幕。

一整天紧凑的活动,各类实践活动的交叉、小学生与大学生的全程互动,进一步激发了小学生对中医药文化的兴趣,为引导学生从小成为中医药文化的传播者、继承者和发扬者产生了积极的影响。(文/院学办 图/陈坤秀、余秋洁、付雅思)