当前位置: 首页  >  学院动态  >  资讯  >  正文

传中医经典 扬传统文化

——我院开展2024年“中医经典进校园 助力乡村振兴”系列活动
发布时间:2024-07-05

7月3日,由院学办、团委,院青年教师联谊会及研究生会、学生会、中医经典学习社、青年马克思主义社志愿者30余人组成的基础医学院志愿服务队,赴关岭县综合性高级中学开展“中医经典文化进校园 助力乡村振兴”暨基础医学院大学生2024年“三下乡”社会实践活动。

我院志愿服务队出征前合影

当天一早,院党委副书记田欲晓为志愿服务队出征送行,并做行前教育。田书记希望同学们珍惜社会实践活动机会,将所学融入到社会服务中,在乡村、在基层展现基础医学院学子的青春风貌。

太极之韵:体验二十四式太极拳

研究生王森虎及学生会志愿者带领学生们一同探索二十四式太极拳的奥妙,他们以行云流水的动作和深入浅出的解说,将太极拳的柔美与和谐展现给高中同学。伴随着舒缓悠扬的音乐,每一位参与者都能在这套拳法中感受到身体与心灵的和谐统一,于动于静之中体验太极的独特魅力。

体验太极拳

中医智慧:探索传统医药的奥秘

中医经典学习社的同学们作为中医传统文化的传播者,以通俗易懂的方式讲解中药的功效与应用,并指导同学们亲手体验艾灸、耳穴按压及推拿等中医疗法。这些历史悠久的传统疗法充分展现了中医学的魅力,让同学们在实际操作中领略到中医文化的博大精深。

体验艾灸

红色传承:重温光辉党史感悟初心使命

青马社志愿者以“忆长征岁月 品诗词魅力”为主题,通过讲解红军长征征途、播放红色视频,与同学们互动游戏,共同回顾中国共产党的光辉历程。通过红色诗词的细致品读,引领大家感悟诗词中蕴含的信仰之力,激励同学们在新时代坚定理想信念,勇敢承担时代赋予的使命。

青马社开展忆长征岁月 品诗词魅力活动

中医诊疗:弘扬传统智慧守护基层健康

在关岭县综合性高级中学的会议室,李海洋、郑子安、蒙秀东三位博士老师及研究生会成员,为在校教师们提供中医诊疗服务。他们为教师们把脉问诊、测量血压、解答疑惑,并采用艾灸、针灸等疗法进行治疗,让教师们在学校体验到专业的中医诊疗,加深了教师们对传统医学的了解和认同。

义诊现场

“中医经典文化进校园助力乡村振兴”活动的开展,将中医文化、红色文化、传统文化的火种播撒在乡村学子的心田,同时也为我院师生理论与实践提供了桥梁,让中医智慧焕发出更加璀璨的光芒。(文/龙潜  图/罗灿灿、罗贤、龙金花)