当前位置: 首页  >  学院动态  >  资讯  >  正文

行知辅导员工作室组织师生参观顶云经验陈列馆

发布时间:2024-07-04

7月3日,贵州中医药大学行知辅导员工作室组织校青年马克思主义社、中医经典学习社、基础医学院本科及研究生共计40余人,前往关岭自治县顶云经验陈列馆参观学习。

辅导员工作室合影

师生一行在关岭布依族苗族自治县第十一届政协委员、顶云街道办石板井村支部书记黄俊讲解下,深入了解“顶云经验”的历史背景、操作模式、传承和影响等内容。为改变当地生产落后、群众生活困难的状况,顶云公社陶家寨陈高忠、李国昌等7人,在一个叫做“灯盏窝”的地方发起包产到组。到了秋收,实行包产到组的生产队,粮食产量比往年增加了两倍多。1978年11月11日,《贵州日报》头版以整版篇幅加编者按发表了两篇报道,充分肯定了“顶云经验”敢闯敢试、敢为人先的改革精神。

观看顶云经验视频

认真聆听黄支书讲解顶云经验的由来

听着黄支书的生动讲解,观看着陈列馆中丰富的历史文物、史料、照片、视频,师生们深刻地感受到“顶云经验”凝聚了广大人民群众团结奋进、拼搏创新、苦干实干的感人精神。这样的精神也深深地启发着我们,作为新时代的青年,要不断锤炼自身,在党的引领下自觉投身强国建设、民族复兴伟业,争做有理想、敢担当、肯奋斗、能吃苦的新时代好青年,在中国式现代化建设中当好追梦人、做好生力军。(文/行知辅导员工作室  图/罗灿灿)