当前位置: 首页  >  学院动态  >  资讯  >  正文

多措并举促提升 学风建设显成效

——基础医学院“三全育人”综合改革工作纪实
发布时间:2024-10-08

68名学生,44人报名考研(报考率64.7%),18人上国考线(上线率26.5%),15人顺利录取2024级硕士研究生(录取率22.1%)。

2020医学实验技术专业学生,系基础医学院首个由自己学院专业申请,自己独立培养的首届本科毕业生。

近年来,学院多措并举促学风建设,充分激活学子勤勉刻苦、锐意进取的内在动力,以亮眼考研成绩的取得,体现学院“三全育人”综合改革工作取得的显著成效。

全员重视,营造乐学好学的学风氛围

图为2021年考研动员培训

我院历来高度重视学风建设工作,自2020年医学实验技术专业首次招生以来,以强化学风建设为主线,狠抓教育教学质量提升。由院学办组织牵头,开展“鸿鹄志 扬帆时”学业提升工程促进学生学业成长,遴选教研室主任、专业教师、优秀研究生代表,为有意愿考研的学生提供资源丰富的交流、学习平台和全程指导。目前已逐步形成院领导统筹部署、专业负责人学业指导、学工团队激励引领、专业教师答疑解惑、学长学姐榜样示范、学办协调主抓的“六大力量”,全员重视、全程参与、全力以赴、多措并举营造浓厚学习氛围,共同助力学院的学风建设。

研究生叶孜等同学分享如何进行研究生志愿报考

全员创建,打造早学精学的考研氛围

2023级研究生杨苗分享考研心得

本科学生纷纷在考研宣誓展板上签名

院学办通过组织开展新生入学教育、专业导师陪伴、朋辈榜样引领,充分唤醒学生考研意识和学习内生动力,为迷茫的新生指明奋斗的方向;医学实验技术教研室积极组织专业教师定期举办考研政策宣讲会、考研动员会和考研经验交流会,营造良好的考研氛围,规划学习计划,提高执行能力;实施本科生导师制,形成大一、大二科研素养培育梯队,激发学生创新精神、探索精神,积累实践经验,培养学生创新意识和能力,实现高质量就业。

全员努力,创造帮学助学的服务氛围

图为2023年启动仪式现场

学院党委高度重视考研工作,为考研学子提供考前、考中、考后全过程、全方位指导帮扶。一是深入开展“我为师生办实事”活动,教工党员充分发挥先锋模范作用,利用专业优势为考研学子提供考研辅导和答疑;二是在学生考研过程中,科研导师通过专业内外谈心谈话激发学生备考动力、优化志愿选择;三是考研初试结束后,学工团队积极查阅复试信息,传授复试技巧,针对调剂学生,搜集调剂信息,为学生提供专项指导;四是关心、注重学生考前、考中、考后的心理健康问题,做学生知心朋友,帮他们去心结、解难题。

考研经验分享会答疑解惑

“风雨兼程无畏路,砥砺前行志更坚”。

教师辅导

今后,基础医学院将继续全面贯彻落实党的二十大精神和党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,进一步优化育人环境,切实推进教风学风建设,以新质生产力提升,促高质量人才培养。(文图/医学实验技术教研室、学生工作办公室)