当前位置: 首页  >  学生园地  >  团学动态  >  正文

雅言传承文明 经典浸润人生

——基础医学院举行2016“读经典 诵岐黄”诵读会
发布时间:2016-11-02

为进一步弘扬中医文化,传播中医经典,传承中医技艺,培养中医思维, 10月31日晚,贵阳中医学院基础医学院举行“读经典·诵岐黄”诵读会总决赛。

莅临我校开展认证工作的教育部高校中医学教指委专家现场观看基础医学院学生的精彩诵演。校党委副书记、院长杨柱,校领导王念屏、崔瑾陪同观看。

今年的诵读会从9月份新学期开学就开始组织。经过初赛、复赛环节,24支参赛队中最终选拔出4支队伍进入本次总决赛。

“医之始,本岐黄;灵枢作,素问详……”

当晚18点30分,随着《医学三字经》诵读声在礼堂朗朗响起,2016贵阳中医学院基础医学院“读经典·诵岐黄”诵读会总决赛在花溪校区大礼堂拉开帷幕。

今年的诵读会各参赛班级积极参与,认真备赛,在诵读形式上进一步创新载体,同学们积极开动脑筋,把太极拳、古典乐器、民族舞蹈、传统书法等极具中国传统文化特色的元素和符号融入到朗诵会中,很好的展示、演绎、诠释了祖国传统医学文化。

《上古天真论》《灵兰秘典论》的诵演,展现出我院浓郁的国学文化氛围;“美哉我传统中医,与天不老!壮哉我祖国医学,与国无疆!”《术法当自强》中铿锵的词句,更是展现了我贵中医莘莘学子立志中医事业,勤奋学习,报效祖国的宏伟大志!

由我校少数民族学生带来的具有浓郁民族特色的侗族大歌,更是把诵演会现场气氛推向高潮。歌声中,同学们还为与会专家献上我校学生自己制作的苗族药包。诵读会博得了专家和现场师生阵阵热烈掌声。

经过激烈的角逐,专家评委最终推选出2014中西医临床(3)班、2015中西医临床(2)班两个一等奖。

基础医学院学生传统活动的“读经典 诵岐黄”诵读会,对于传承和弘扬中华民族优秀传统文化,激发青年学子对中华优秀文化的学习和热爱,营造浓郁的国学文化氛围,提高同学们中医经典素养,具有极其重要的意义。

作为基础医学院努力构建培育和践行社会主义核心价值观教育体系有效载体的“读经典·诵岐黄”诵读会,让青年学子谨记了肩上担负的重任,承先辈之经验、奋后辈之努力,只争朝夕,立志为成为新时代的青年中医而发愤读书。

校各职能部门、二级学院负责人,全校师生千余人观看了诵读会。(文/陆秋婷)

说明: C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\0CD3BE776D02518FD66E9DCFDFE5DCE9.jpg

说明: C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\IMG_5378.JPG