当前位置: 首页  >  人才培养  >  学术科创  >  正文

全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛(大赛)

发布时间:2024-06-27

一、大赛简介

全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛(大赛)是由教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会(简称联席会)基础医学组主办的一项具有导向性、示范性和群众性的大学生课外科技创新研究、设计竞赛活动,每年举办一届。

大赛目的是以新医科建设为统领,以赛促学、以赛促教、以赛促改,推动高等医学院校贯彻落实以学生为中心、注重能力素质培养的教育理念,进一步强化科教协同育人,推动学生早进课题、早进实验室、早进团队;加强大学生的自主原始创新性科研思维和实验技能的培训,推动人才培养模式的改革,探索并加强校际合作和交流,为大学生提供一个自我展示的舞台,其核心在于培养一批具有原始创新意识与创新能力的拔尖人才。

二、竞赛基本方式

高等学校在校本科生基础医学学习期间本人、小组独立完成或在导师指导下独立完成的尚未公开发表的科学研究成果(创新研究论坛)、原创性科学研究创新实验设计(创新实验设计)的两类作品:聘请基础医学相关领域专家评定出具有较高学术理论水平和创新意义的优秀作品,给予奖励:组织学术交流活动和成果展示。

三、论坛类别

1.大学生医学基础创新研究论坛

展示及交流大学生为解决医学问题或以实验手段解释医学现象而开展课外科研的尚未发表的学术论文。

2.大学生医学基础实验设计论坛

展示及交流大学生为解决医学问题或以实验手段解释医学现象而开展课外科研的原创性科学研究实验设计。

四、参赛要求

凡在举办竞赛终审决赛的当年7月1日以前正式注册的全日制非成人教育的各类高等院校在校全日制本科生(含临床医学八年制等长学制本科阶段)均可参赛。

以团队形式参赛,原则上每个团队人数为3-5人, 指导老师不超过2人。一般要求不跨校组队。

竞赛作品学科分组:每个作品按照学科组分组、分类申报。本科院校学生作品按照基础临床、法医学、预防医学、中医药学等学科分设赛道;高职高专组院校学生实验设计作品按形态、机能、生物医学、综合与交叉学科分组,鼓励应用基础研究类实验设计。

五、比赛赛制

大赛主要采用初赛、复赛、总决赛三级赛制。

初赛由各高校负责组织协调,对本校的参赛作品进行资格审查和作品评审及答辩等。

复赛采用限额制。各高校初赛推荐参加复赛(分区赛/预选赛)的总额与基础临床赛道、法医学、预防医学、中医药学等赛道各限定一定名额。高职高专组推荐参加全国预选赛的总额及其中应用基础研究类、基础研究类作品均规定限额。复赛执行委员会(简称执委会)审核通过后的作品方可进入分区赛/预选赛。其中基础临床赛道分东部、西部、中南部、北部4个赛区开展分区赛;法医学、预防医学、中医药学赛道作品以及高职高专组作品不按分区,将所有作品集中评审,进行全国预选赛。

复赛约前30%作品晋级全国总竞赛。复赛、决赛均采用评委线下集中评审、学生线上或线下相结合的模式,按回避、双盲评审原则,根据作品分类、评分标准进行评选。

六、报名方法

登录全国大学生基础医学创新研究暨实验设计大赛官网,点击操作手册,浏览参赛流程进行报名。